Aiguille et aiguillée

Aiguille


Cette tige de métal pointue à une extrémité et trouée à l’autre, permet de passer le fil à travers le tissu.
C’est par le trou, nommé le chas, qu’on enfile le fil.
Sa taille est numérotée.
Pour la couture à la machine, plus le numéro est petit, plus l’aiguille est fine et ainsi, destinée à coudre des tissus fins. Il existe aussi des aiguilles spécial « jeans » ou « jersey ».
Pour la couture à la main, longueur et grosseur varient. Les aiguilles « Mode » sont plus longues que les aiguilles « Longues ». Plus le numéro est grand, plus l’aiguille est fine. Les tailles les plus usitées sont les n° 7 et 8. La dimension du chas variant avec la grosseur, le choix se fera également en fonction du fil. En ce qui concerne la longueur, une aiguille longue sera plus pratique pour réaliser des grands points.

Aiguillée


L’aiguillée désigne le fil enfilé dans l’aiguille dans le cas de la couture à la main.
Sa longueur idéale pour la plupart des travaux est d’environs 40 cm répartis de part et d’autre du chas en 1/3 – 3/3.
Pour du bâti, on prendra une longueur plus importante.
Pour la couture des boutons, il est conseillé de faire une aiguillée double afin de faire une couture solide.
Enfin, on fait un nœud à l’extrémité la plus longue sauf dans le cas du bâti ou de l’aiguillée double.

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